вторник, 8 августа 2017 г.

Наслаждайся, ведь и это пройдет.

Ох, кто бы знал какая гамма чувств меня распирает последний час. Я 5 раз переписывала этот пост, потому что получалось то не о том, то чересчур длинно и все равно не о том, то слишком просто и цинично. Четыре раза я уходила успокаиваться, потому что ни пост не пишется, ни дела не делаются, только лежу и переживаю. И конечно же, эти переживания я устроила себе сама. Полезла что-то погуглить, нашла несколько интересных статей, а от них еще интересных статей, и... Распереживалась. Возможно Джо Дассен на заднем плане усугубил дело.

Дело в том, что статьи я смотрела о разных эпохах, о разных судьбах, и среди них были фотографии различных мировых катастроф. Я не впервые их вижу, и не впервые так переживаю, но сейчас объясню в чем же дело. 

Читая о людях, переживших концлагеря, войну, ссылки, а также множество других тяжелых испытаний, становится очень-очень страшно. Можно повторять себе, что такое не повторится, и ужаснутся еще больше, зная, что человечество не так часто учится на своих ошибках, и если больше не будет такого, то будут другие ужасные вещи. Потому что все мы люди, но для каждого эта фраза имеет свое значение. 

Смотря на фотографии после катастроф, слезы наворачиваются на глаза от осознания, что совсем недавно в этом доме жили люди, думали что сделать на ужин, в какую школу отдать ребенка, и что надо бы подшить брюки и увидеться с другом. А теперь от всего этого остались лишь обломки. 

Каждый раз, узнавая что-то о человеке, я стараюсь представить картину целиком. Я стараюсь понять его желания, стремления, его страхи, его комплексы, планы на ближайшее будущее. Стараюсь понять, о чем он думает за завтраком, какой у него размер ноги, и о чем он разговаривает со своим лучшим другом. И каждый раз, как я узнаю о каком-то происшествии, в котором погибло к примеру 1000 человек, я буду представлять каждого в отдельности, а потом видеть его страх, его недоумение, и последнюю мысль в жизни. 

Не спорю, это лишь мои домыслы. Но они помогают видеть не просто цифры, а реальных людей за каждой цифрой. И что на его месте мог быть ты, но возможно еще не время и не место. Ведь мы никогда не думаем, что это случится с нами, у нас-то обязательно все будет хорошо. Но правда же в том, что жизнь гораздо многогранней. В ней есть место всему чему угодно, даже запряганию в плуг слона(ссылка в конце поста)

Я тот еще перестраховщик. Но я прекрасно понимаю, что нельзя перестраховаться от всего. В чем-то нужно не провоцировать жизнь, в том числе не прогуливаться ночью по переулкам гетто. 

Только недавно нашла для себя ответ, что же мне делать с этими мыслями и чувствами. И ответ, как ни странно, просто жить. И, возможно, молиться. Потому что все проходит, и плохое, и хорошее. И жизнь также проходит. Так что выход один - наслаждаться, и жить по собственному разумению, стараясь, чтобы тебе не было перед собой стыдно за свою жизнь.

А вот вам ссылочка на одну из прочитанных статей, хотя в ней в основном фотографии: http://www.kulturologia.ru/blogs/040817/35292/ 
Спасибо что прочитали, и спасибо за лайки и комментарии) Всего доброго, ваша Мари) 
______________________________________________________________________________ 
Блог вконтакте: https://vk.com/mzelensm 
Блог на blogger.comhttps://zelensm.blogspot.ru/ 
Блог на ЖЖ: http://zelensm.livejournal.com/ 
Блог на ФБ: https://www.facebook.com/zelensm 
Блог на ютуб: https://www.youtube.com/user/zelensm.online 
Блог на Телеграм: https://t.me/zelensm 
Блог на Tumblr: https://zelensm.tumblr.com/ 
Блог на Blogginglife: http://blogginglife.club/author/zelensm/ 
(в течении августа 2017 не все ссылки могут работать, я еще привожу их в приемлимый вид) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий